À l’occasion du Sustainable Paris 2020 organisé par le Hub Institute, Petrel était ravi de donner son point de vue sur le sujet du réemploi et de la consigne. Retrouvez notre intervention en cliquant sur le lien ci-dessous :
Petrel : Et si l’avenir du commerce était le zéro déchet ? | HUB Institute – Digital Think Tank
Découvrons cette semaine SodaStream et son système de consigne pour les bonbonnes de gaz. Ce mode de consommation zéro déchet permet de faire de l’eau pétillante avec l’eau du robinet dans des bouteilles réutilisables. Grâce à SodaStream, c’est 3,5 milliards de bouteilles plastiques à usage unique qui ont été évitées dans le monde en 2018. Ce réemploi est pertinent tant au niveau écologique qu’économique.
Cette semaine, nous allons découvrir l’entreprise Australienne RETURNR qui propose un service de consigne de contenants qualitatifs pour la restauration à emporter. RETURNR propose des contenants en acier inoxydable pour les cafés et restaurants avec un abonnement qui permet l’échange de contenants et le soutien de communautés engagées. Grâce à cette offre qualitative et écologique, ce sont 240 emballages par an et par personne qui ne sont pas jetés.
2 ans après sa création, Petrel Commerce Circulaire est heureux et fier d’être lauréat du Mercure HEC 2020 catégorie Projet.
Ce prix des entrepreneurs HEC nous conforte dans notre volonté d’embarquer tous les industriels et distributeurs vers le zéro déchet à travers le développement du réemploi des emballages et le retour de la consigne.
Alors que nous devons trouver des solutions durables pour éviter que la planète ne se réchauffe, espérons que ce Mercure déclenchera des actions de relance concrètes et vertueuses pour faire baisser la température.
Nous remercions le jury des Mercure, la Banque Populaire et la communauté HEC de son soutien ! Nous l’avons déjà largement sollicitée avec des stagiaires au top ou une web-série sur la consigne réalisée par des étudiants du Mastere HEC Sustainability.
Dans le cadre de la semaine européenne du développement durable, la vidéo d’aujourd’hui porte sur le réemploi des sacs de livraison. Nous réalisons aujourd’hui cette prestation pour Carrefour en collaboration avec Groupe Ares (Association pour la Réinsertion Economique et Sociale). En plus de participer à un programme de réinsertion, ce système de réemploi est économiquement viable et limite l’empreinte écologique du service e-commerce par la réduction des déchets générés. Nous sommes aujourd’hui à 175 000 sacs réemployés !
Cette semaine nous allons découvrir La Consigne GreenGo et son système de consignes digitalisées pour la restauration à emporter. Afin de réduire les déchets générés par la restauration à emporter, GreenGo a mis en place des contenants en verre consignés. Une fois le repas consommé, ces bocaux réemployables pourront être rendus dans un point relai. Dès lors, le remboursement des consignes sera possible via l’application de GreenGo. Ce système permet de réduire les déchets de la restauration à emporter en plus d’apporter une expérience plus qualitative aux consommateurs.
Découvrons cette semaine Guerlain et son système de flacons de parfums dit « Aux abeilles » qui permet aux clients d’acheter des contenants personnalisables qui pourront être remplis une multitude de fois dans n’importe quel magasin Guerlain. Ce système va diminuer la quantité de déchets générés par la parfumerie en plus d’améliorer l’expérience client. En fournissant des emballages très qualitatifs, Guerlain implique le client dans une démarche de réemploi.
Découvrons cette semaine Décathlon et son utilisation de la RFID et des boîtes réutilisables, dans ses différentes enseignes. Décathlon a équipé tous ses articles de puces RFID ce qui lui permet de faciliter son processus d’inventaires ainsi que de rendre le passage automatisé en caisses des clients, devenant plus facile et rapide. L’utilisation, en parallèle, de boîtes en plastiques pliables, réutilisables et empilables permet la réduction de cartons à usage unique entre les entrepôts et les magasins. Ce réemploi répond à la fois à des enjeux écologiques mais aussi économiques.